2020年8月8日土曜日

(K1195)  AGEを増やさないために / AGE(2) <体の健康>


メイラード反応によってできた食品は、AGEが多いということになる。
☆☆
食品に含まれる糖とタンパク質が加熱されて、褐色に色づくことをメイラード反応。 たとえば、プリンのカラメル、肉や魚の照り焼き、こんがり焼けたホットケーキなどは、メイラード反応によるもの
☆☆

 AGE(終末糖化産物)は、体を作るタンパク質とエネルギー源となる糖が体温によって加熱されて、過剰に結びつくことで発生する。糖まみれになったタンパク質が変性、できたAGEは強い毒性を持ち体を老化させる

 対策としては、
(1)  体内に過剰に「糖」をためない(糖尿病の予防にも効果)
(2)  AGEを多く含む食品の摂取を減らす
(3)  加熱の際の温度や時間がポイント
(4)  AGEを抑制する食品と組み合わせる
(5)  薬を服薬する

<出典>
「老け顔は病気のリスク?」(産経新聞 2020/07/23
<関連>
(K1192)  老け顔は病気のリスク? / AGE(1) <体の健康>




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