メイラード反応によってできた食品は、AGEが多いということになる。
☆☆
食品に含まれる糖とタンパク質が加熱されて、褐色に色づくことをメイラード反応。
たとえば、プリンのカラメル、肉や魚の照り焼き、こんがり焼けたホットケーキなどは、メイラード反応によるもの
☆☆
AGE(終末糖化産物)は、体を作るタンパク質とエネルギー源となる糖が体温によって加熱されて、過剰に結びつくことで発生する。糖まみれになったタンパク質が変性、できたAGEは強い毒性を持ち体を老化させる
対策としては、
(1) 体内に過剰に「糖」をためない(糖尿病の予防にも効果)
(2) AGEを多く含む食品の摂取を減らす
(3) 加熱の際の温度や時間がポイント
(4) AGEを抑制する食品と組み合わせる
(5) 薬を服薬する
<出典>
「老け顔は病気のリスク?」(産経新聞 2020/07/23)
<関連>
(K1192) 老け顔は病気のリスク? / AGE(1) <体の健康>
0 件のコメント:
コメントを投稿