2019年12月22日日曜日

(K0966) 「食事バランスガイド」 <体の健康>

 
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「主食」「副菜」「主菜」「牛乳・乳製品」「果物」の5つのグループをまんべんなく、コマの形になるように(上の方にあるグループほどしっかり)食べると、バランスがとれる食事になることがわかる
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===== 引用はじめ
 1日に、「何を」、「どれだけ」食べたらよいかを考える際の参考にしていただけるよう、食事の望ましい組み合わせとおおよその量をイラストでわかりやすく示したものです。
 健康で豊かな食生活の実現を目的に策定された「食生活指針」(平成123月)を具体的に行動に結びつけるものとして、平成176月に厚生労働省と農林水産省が決定しました。
 この「食事バランスガイド」は、健康な方々の健康づくりを目的に作られたものです。糖尿病、高血圧などで医師または管理栄養士から食事指導を受けている方は、その指導に従ってください。
===== 引用おわり
農林水産省 「食事バランスガイド」について
https://www.maff.go.jp/j/balance_guide/
 
 「食と体」チェックシート シニア世代編は2枚目。
A~Eの解説は、
https://www.maff.go.jp/j/syokuiku/minna_navi/check/chart5.html
 
<出典>
西野仁雄、「認知症を予防して百歳時代を生きる~高齢者の主張と責任について~」、NPO法人新現役ネット、総合生涯学習センター(大阪市北区)、2019/12/17


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